бухгалтерское обслуживание в Ярославле взыскание через работодателяСледуя рекомендациям ФНС России, инспекции Ярославля будут взыскивать неуплаченные налоги с граждан через их работодателей. В письме №ГД-4-8/18401@ от 21.10.2015г. ФНС России доводит до инспекций на местах порядок действий по взысканию долгов по налогам с физических лиц посредством обращения к их работодателям. Обслуживающим бухгалтериям компаний в Ярославле необходимо учитывать, что за неудержание и неуплату налогов за сотрудников, а также за непредставление сведений об их увольнении в инспекцию компания может быть оштрафована на сумму до 100 тыс.руб.

Как ФНС России предлагает инспекциям на местах взыскивать долги по налогам?

1. При неполучении суммы налога от гражданина по «единому» уведомлению инспекция не позднее чем через 4 дня обращается в ФМС РФ с запросом сведений об адресе должника. Для плательщиков, задолженность которых превышает 50 тыс.руб.
2. Не позже, чем через 5 рабочих дней после окончания срока уплаты имущественного налога инспекция оформляет документ об обнаружении неуплаченного налога у лица.
3. Далее гражданину направляется требование уплатить налог в сроки регламентированные в зависимости от суммы недоимки от 10 календарных дней до 10 месяцев. Период для исполнения требования в   общем порядке составляет 30 дней.
4. При неисполнении требования после истечения установленного в нем срока и превышении суммы задолженности 10 тыс.руб. фискальная служба информирует должника по телефону.
5. Не позже чем через 1 месяц после истечения срока для уплаты, установленного требованием, фискалы уведомят работодателя должника. Списки должников рассылаются в установленной форме не реже чем ежегодно.
6. Для целей взыскания недоимки в судебном ФНС формирует списки неплательщиков не ранее чем через 3 месяца после окончания трехлетнего срока с даты окончания срока исполнения первого требования уплатить налоги, если взыскиваемая сумма не более 3 тыс.руб. Если же сумма долга более 3 тыс.руб., списки направляются в департамент по взысканию задолженности в течение 4 месяцев после окончания указанного выше срока.
7. Если сумма задолженности менее 25 тыс.руб., то инспекции в Ярославле по факту получения исполнительного листа, судебного приказа и сведений из Пенсионного фонда о компании-работодателе, который уплачивает страховые взносы за должника, не позднее чем через 10 рабочих дней направляет их работодателю.

После получения исполнительного листа бухгалтерия компании работодателя или организация, осуществляющая бухгалтерское обслуживание в Ярославле, обязаны рассчитать и удержать из доходов должника неуплаченную сумму налогов.