бухгалтерское сопровождение возмещения НДСВ настоящее время в Ярославле некоторым компаниям требуется помощь при возврате НДС после истечения срока возмещения.  В процессе реализации процедуры возмещения НДС компании требуется подготовить определенный пакет документов, а также специалист по налоговым спорам и арбитражной практики. Поэтому, при отсутствии у компании собственных специалистов владеющих необходимыми навыками для возмещения налога, следует выбрать организацию, поддерживающую в Ярославле не только бухгалтерское сопровождение, но и специализирующуюся на налоговых спорах и защите интересов клиентов в арбитражном суде.


Вернуть НДС при пропуске срока возмещения возможно в случае наличия объективных причин. При этом, по мнению КС РФ перечень причин,  в связи с которыми предприятие может пропустить срок возмещения налога открытый (Определение КС РФ №2428-О от 27.10.2015г.). К таким причинам относятся, например, злоупотребления со стороны местной налоговой инспекции в случаях, когда сопровождение вычета налога с бухгалтерской стороны выполнено в соответствии с законодательством.


В рассматриваемом деле предприятие обратилось в суд с требованием об отмене решения налогового органа об отказе в возврате НДС в связи с пропуском трехлетнего срока для возмещения. Причиной пропуска срока послужил тот факт, что предприятие получило счета-фактуры позднее того налогового периода, в котором закончился трехлетний срок с даты их оформления поставщиком.


Изучив обстоятельства дела суд согласился с мнением инспекции в отношении невозможности возмещения налога в связи с пропуском трехлетнего срока.


При этом, суд указал, что в случае истечения срока для возмещения НДС компании имеют возможность защитить свои интересы в судебном порядке.  Суд должен изучить все обстоятельства связанные с процедурой возмещения налога, установить имеющиеся нарушения порядка применения вычета или отказа в нем в случае их наличия. Если организация своевременно предприняла меры для соблюдения требований законодательства к применению налоговых вычетов она может получить возмещение по НДС после истечения срока предусмотренного п.2 ст.173 НК РФ.  


В процессе подготовки документов для получения возмещения по НДС за пределами установленного срока бухгалтерское сопровождение заключается в проверке соответствия законодательству всех документов  подтверждающих вычет. После этого специалист по арбитражной практике оценивает обстоятельства дела, и резюмирует вероятность предоставления вычета перед обращением в суд.