Звоните ежедневно с 9.00 до 17.00
+7 (4852) 72-0215 в Ярославле
Звоните ежедневно с 9.00 до 19.00
+7 (499) 647-4027 в Москве

Аудиторские и бухгалтерские
услуги

Экспресс - проверка

состояния бухгалтерского учета

поля со звездочкой (*) обязательны к заполнению

Введите символы, которые Вы видите на этом изображении.
captcha

mgi-member

Группа компаний ГНК является членом MGI Worldwide, топ-20 международной бухгалтерской сети независимых аудиторских, налоговых и бухгалтерских фирм Подробнее...




Наши грамоты и отзывы:

Что запрещено делать при ведении бухгалтерии и расчете налогов

Что запрещено делать при ведении бухгалтерии и расчете налогов

Статья ниже посвящена обзору судебной практики, проведенному ФНС в 2015 году. Результаты обзора переданы в региональные инспекции для использования проверяющими в работе (письма ФНС №СА-4-7/12693, №СА-4-7/12690 от 17.07.2015г.).

Среди основных решений, которые нельзя принимать бухгалтерии при ведении бухгалтерского учета и расчета налогов:

• Осуществлять вычет НДС при переходе с УСН «доходы»,
• Отказаться предоставить ФНС документы при проверке контрагента,
• Исключить из расчета налога на прибыль проценты исчисленные, но не полученные при применении ЕСХН,
• Будучи собственником автомобиля перестать уплачивать транспортный налог в случае, если им пользуется иное лицо.

Вычет НДС при переходе с УСН «доходы»

Приобретая материальные ценности компании применяющие УСН должны суммы входящего НДС учитывать в стоимости этих материальных ценностей. Такой порядок учета установлен налоговым законодательством в связи с тем, что организации на УСН не являются плательщиками НДС.

При переходе с УСН на традиционную систему налогообложения законодательно предусмотрена возможность принятия к вычету НДС, если он не был учтен в составе расходов в период применения УСН (п.6 ст.346.25 НК РФ).

По результатам рассмотрения жалобы от компании применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы» КС пришел к выводу, что вышеуказанная норма не может быть применена для УСН «доходы», поскольку для нее предусмотрена пониженная налоговая ставка по отношению к УСН «доходы минус расходы».

Отказ предоставить ФНС документы при проверке контрагента

За непредставление документов запрашиваемых инспекцией статьей 129.1 НК РФ установлен штраф. При этом, НК РФ не содержит четкого толкования может ли ФНС запрашивать у налогоплательщика документы в отношении контрагентов «второго звена». Ясность внес ВС РФ определением №305-КГ 14-7282 от 20.02.15г., в котором уточнено, что налоговое законодательство не ограничивает инспекторов в запросе документов для проверки. Поэтому контрагенты всех звеньев обязаны исполнять требования о запросе документов.

Исключение из расчета налога на прибыль процентов исчисленных, но не полученных при применении ЕСХН

Плательщики ЕСХН применяют кассовый метод учета всех доходов. При переходе на традиционный режим налогообложения компании включают в доходы при исчислении налога на прибыль выручку, не полученную в период применения ЕСХН (п.7 ст. 346.6 НК РФ). В отношении прочих доходов переходные положения не уточнены.
 
По мнению ВС РФ (Определение №309 от 04.12.14г.) проценты не полученные в период применения ЕСХН должны быть признаны доходами прошлых лет, выявленными в настоящем периоде. Поэтому они подлежат признанию в составе внереализационных доходов на основании положений п.10 ст.250 НК РФ.

Уплата транспортного налога собственником автомобиля в случае, если им пользуется иное лицо

НК РФ прямо установлено, что транспортный налог должны платить лица, на которых зарегистрированы транспортные средства по закононодательству РФ (ст.357 НК РФ).

КС РФ согласился с указанной выше нормой в Определении №541-О от 24.03.15г.

Сделано в
Copyright 2016 «ГНК-Аудит». Все права защищены.

Заказать звонок!

Введите символы, которые Вы видите на этом изображении.
captcha

Request a call!

Type the characters you see in this image.
captcha