долги по налоговой отчетностиВ хозяйственной практике российского бизнеса достаточно широкое распространение получило создание параллельного бизнеса и вывод в него активов в тех случаях, когда у основной компании бизнеса возникали серьезные проблемы с платежеспособностью. В результате перевода имущества и других ценностей для бизнеса на чистую компанию собственники бизнеса получают возможность сохранить их от обращения взыскания с целью погашения долгов старой организации.

Указанные меры, предпринимаемые компаниями, были достаточно эффективны несколько лет назад. В настоящее время фискальные органы усовершенствовали порядок работы с налогоплательщиками с целью возможности взыскания долгов с компании независимо от наличия ценностей фактически и числящихся в бухгалтерской отчетности у конкретного юридического лица.

В рамках изменения порядка работы с налогоплательщиками и основывая свою позицию на норме пп.2 п.2 ст.45 НК РФ налоговая служба ряд разъяснений (письма ФНС России №СА-4-7/24782@ от 01.12.14г., №СА-4-7/376@ от 19.01.15г.) по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности аффилированных с юридическим лицом – должником компаний. Сегодня фискальная служба распространяет положительную практику взыскания задолженности с компаний за счет привлечения к ответственности взаимозависимых лиц в региональных инспекциях.

Последняя судебная практика показывает, что налоговые органы не обращаются со взысканием сумм налогов и санкций основываясь только фактах подтверждающих взаимозависимость компаний. При предъявлении требований по уплате налогов и санкций аффилированной компании инспекции производят глубокий анализ факторов, подтверждающих именно перевод бизнеса на другое юридическое лицо. К числу таких факторов относятся, например:

• перевод договорной базы с покупателями, заказчиками,
• перевод сотрудников,
• идентичность контактных данных старой и новой компаний,
• уступка прав требования дебиторской задолженности.

Также на счету налоговиков имеется практика выявления более сложных схем перевода бизнеса. Например, заключение договора доверительного управления имуществом налогоплательщика-должника. Аффилированная компания – доверительный управляющий управляет имуществом должника. Положительное решение суда по подобному делу инспекторы получили в постановлении АС Северо-Кавказского округа №Ф08-10146/2014 от 16.01.15г.

Как показывает судебная практика, общим для различных схем уклонения от уплаты налогов путем перевода бизнеса на другое юридическое лицо является факт начала поступления выручки на новую организацию после назначения выездной налоговой проверки на первоначальную организацию.