Звоните ежедневно с 9.00 до 17.00
+7 (4852) 72-0215 в Ярославле
Звоните ежедневно с 9.00 до 19.00
+7 (499) 647-4027 в Москве

Аудиторские и бухгалтерские
услуги

Экспресс - проверка

состояния бухгалтерского учета

поля со звездочкой (*) обязательны к заполнению

Введите символы, которые Вы видите на этом изображении.
captcha

mgi-member

Группа компаний ГНК является членом MGI Worldwide, топ-20 международной бухгалтерской сети независимых аудиторских, налоговых и бухгалтерских фирм Подробнее...




Наши грамоты и отзывы:

Когда налог, уплаченный за рубежом, не зачитывается в счет налога в России?

налогообложениеКак известно, для исключения двойного налогообложения по налогу на прибыль наше законодательство предусматривает зачет сумм налога, выплаченного за рубежом на основании законодательных норм других государств, в счет налога, рассчитанного и подлежащего уплате внутри РФ. Зачет может быть произведен в полной сумме выплаченного за рубежом налога, но не более суммы налога, исчисленной к уплате внутри РФ (п.3 ст.311 НК РФ).

В случаях, когда налоговые отношения стран – участников сделки регулируются международными соглашениями ст.7 НК РФ обязывает применять положения таких соглашений приоритетно по отношению к внутренним законодательным актам.

Конвенция об устранении двойного налогообложения подписанная Правительствами РФ и Республики Казахстан от 18.10.1996 предусматривает уплату компанией налога с доходов или капитала только в стране ее резидентства в том случае, если она не вела деятельность на территории другого государства посредством использования постоянного представительства.

В случае же получения доходов в другом Договаривающемся государстве постоянным представительством компании, она обязана уплатить налог с полученных доходов на территории этого государства (п.2 ст.23 Конвенции).  При этом, если российская компания получает доход или имеет капитал на территории Республики Казахстан, облагаемые там соответствующим налогом, то на сумму, которая будет уплачена в счет погашения налоговых обязательств в Казахстане компания имеет право уменьшить свои обязательства перед российским бюджетом.  Но, вычет не может быть выше, чем сумма налога, исчисленная к уплате в российский бюджет.

На основании изложенного Минфин России разъясняет, что, если организация – резидент РФ не имела в определенном периоде доходов от реализации товаров, работ, услуг или использования капитала посредством постоянного представительства в Казахстане, то полученная ею прибыль не подлежит налогообложению  внутри Казахстана. Указанная прибыль подлежит налогообложению согласно российскому законодательству.

Поэтому, если на территории Казахстана с доходов компании – резидента РФ в разрез с нормами указанной выше Конвенции удержан подоходный налог, то этот налог не зачитывается в счет погашения налоговых обязательств в РФ. Организации имеет смысл обратиться в фискальную службу Казахстана за возвратом излишне уплаченного налога (Письмо Минфина России №03-08-05/45365 от 06.08.2015г.).

Сделано в
Copyright 2016 «ГНК-Аудит». Все права защищены.

Заказать звонок!

Введите символы, которые Вы видите на этом изображении.
captcha

Request a call!

Type the characters you see in this image.
captcha