Звоните ежедневно с 9.00 до 17.00
+7 (4852) 72-0215 в Ярославле
Звоните ежедневно с 9.00 до 19.00
+7 (499) 647-4027 в Москве

Аудиторские и бухгалтерские
услуги

Экспресс - проверка

состояния бухгалтерского учета

поля со звездочкой (*) обязательны к заполнению

Введите символы, которые Вы видите на этом изображении.
captcha

mgi-member

Группа компаний ГНК является членом MGI Worldwide, топ-20 международной бухгалтерской сети независимых аудиторских, налоговых и бухгалтерских фирм Подробнее...




Наши грамоты и отзывы:

Как не потерять на налогах при внесении вкладов в имущество?

налогообложение вкладов в имуществоПополнить оборотные активы компании за счет вклада в имущество зачастую более выгодно, чем внесение активов в уставный фонд. В настоящее время большинство организаций при необходимости пополнить оборотные активы, передать имущество и в некоторых других целях использует внесение учредителями вкладов в имущество (п.1 ст.27 Федерального закона №14-фз от 08.02.1998г).


Основным преимуществом таких вкладов является повышение привлекательности баланса компании за счет увеличения показателя собственных средств. Поэтому внесение вкладов в имущество применяется организациями для увеличения величины чистых активов, например, если она принимает отрицательное значение или для того, чтобы исключить вероятность признания задолженности по кредиту или займу контролируемой (п.2 ст.269 НК РФ).


Решение о дополнительных вкладах в имущество организации принимается по результатам проведения собрания участников. Полученные вклады могут быть освобождены от обложения налогом на прибыль согласно п.1 ст.251 НК РФ в случае их направленности на увеличение чистых активов компании, о чем следует указать в решении.


При этом, расходы в виде стоимости имущества у передающего участника не должны учитываться при исчислении налога на прибыль, поскольку имущество признается переданным безвозмездно (п.16 ст.270 НК РФ).


При продаже доли участником...

Внесение вкладов на пополнение чистых активов участниками имеет существенный недостаток в случае прекращения деятельности  организации, выходе из нее участника или реализации доли. Законодательно установлено, что доходы от получения имущества участником в размере не превышающим сумму вклада не увеличивают налогооблагаемую прибыль (пп.4 п.1 ст.251 НК РФ). В случае продажи доли участником налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена на сумму расходов на ее приобретение, но только в размере уставного капитала (письмо Минфина России №03-03-06/1/36008 от 22.06.2015г.


Учитывая изложенное мы можем сделать вывод, что при выходе из состава организации те участники, которые ранее вносили вклад в ее имущество не потеряют на налогах только в том случае, когда уплачивают налог с объекта налогообложения «доходы» при применении УСН.

В случае внесения вкладов в активы организации имуществом у участников могут возникнуть трудности с определением его стоимости для целей налогообложения.


Учитывая положения п.2 ст.254, пп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ законодательно не установлен порядок расчета стоимости имущества вносимого в качестве вклада в активы организации. Поэтому налоговые органы вполне вероятно посчитают, что у этого имущества нет стоимости.
 

Таким образом, наиболее удобным вариантом для участников является внесение вкладов в имущество организации денежными средствами.

Сделано в
Copyright 2016 «ГНК-Аудит». Все права защищены.

Заказать звонок!

Введите символы, которые Вы видите на этом изображении.
captcha

Request a call!

Type the characters you see in this image.
captcha