налоговая оптимизация дробление бизнесаПод дроблением бизнеса обычно подразумевают выделение части функционала компании в отдельную организацию или предпринимателя. Новое юридическое лицо может быть зарегистрировано при создании новой, разделении действующей фирмы или выделении организации из нее.


Наиболее выгодным для собственника вариантом, при этом, является выбор упрощенной системы налогообложения для новой организации или предпринимателя.


Поскольку дробление компании дает значительную экономию по налогу на прибыль, имущество, а некоторых случаях и другим налогам, оно связано с определенными налоговыми рисками.

 

Как применяют дробление компании в целях получения налоговой выгоды?


В случае, когда в деятельности компании присутствуют как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции она обязана вести их раздельный учет и учитывать часть налога в стоимости товаров, работ, услуг.


В таком случае может быть целесообразным обеспечение соблюдения пятипроцентного порога для доли расходов относящихся к необлагаемым НДС операциям. Право не вести раздельный учет НДС и брать к вычету весь НДС полученный от поставщиков предоставлено п.4 ст.170 НК РФ тем компаниям, у которых совокупная доля расходов относящихся к необлагаемой НДС деятельности не более 5 процентов всех расходов за период.

Таким образом, если доля расходов относящихся к необлагаемой НДС деятельности превышает 5 процентов, то часть операций можно перевести на другую организацию или предпринимателя.


Если же основная компания проводит по большей части необлагаемые НДС сделки, то может быть целесообразным перевести облагаемые налогом операции на другую организацию, чтобы получить дополнительную выгоду по НДС.


Сэкономить налог на прибыль могут компании, часть доходов которых подпадает под соответствующие льготы. Некоторые положения законодательных актов предусматривают льготные ставки по налогу на прибыль, страховым взносам для компаний, 70-90 процентов доходов которых приходится на льготируемые виды деятельности. К таким относятся, например, доходы от реализации IT продукции, работ, доходы от продажи сельскохозяйственной продукции.


Если доля выручки по льготируемому виду деятельности в общей выручке компании меньше установленного предела, то выделив этот вид деятельности на отдельное юридическое лицо компания сможет воспользоваться предоставляемыми льготами.