Сегодня в России действуют уже 18 центров оценки квалификации, выполняющих независимую оценку персонала. Что может дать институт независимой оценки работодателям-руководителям коммерческих структур? Разбираются специалисты ГК “ГНК”.

1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации". Согласно нормам ФЗ, независимая оценка квалификации - это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством. Таким образом, независимая оценка в ряде случаев может заменить собой аттестацию, цели которой, в принципе, совпадают с целями независимой оценки - установить соответствие квалификации сотрудника занимаемой должности или выполняемой им работе.

Независимая оценка и аттестация: разница

Как уже было сказано, и независимая оценка, и аттестация преследуют одни и те же цели. Однако различия между ними есть.

  1. Аттестация обязательна только для отдельных категорий работников (занятых на вредных и опасных производствах, госслужащих, педагогов и др.). Для остальных – по усмотрению работодателя. Проведение независимой оценки в принципе не является обязательным.
  2. Процедура проведения аттестации регламентируется ТК РФ, независимой оценки –238-ФЗ.
  3. Проведение аттестации связано для работодателя с рядом обязательных условий. Например, для этой процедуры он должен разработать пакет документов (в т.ч. Положение об аттестации сотрудников организации), утвердить регламент, установить квалификационные требования, разработать тесты, создать комиссию и т.д.). Для организации же независимой оценки руководителю достаточно заключения договора с уполномоченной организацией (ЦОКом).
  4. Для направления работника на аттестацию его согласие не требуется. При проведении независимой оценки оно обязательно.
  5. Аттестация проводится периодически – один раз в 3-5 лет[1]. Для независимой оценки подобных обязательных сроков не предусмотрено.
  6. Аттестация проводится на основании квалификационных требований, установленных работодателем. Независимые эксперты оценивают соискателей, руководствуясь исключительно профессиональными стандартами.

Важно: квалификационные требования работодателя могут быть шире, специфичнее и жестче, нежели профстандарты! Да, с 1 июля 2016 года работодатель обязан руководствоваться профстандартами, но только в отношении тех работников, требования к квалификации которых установлены законодательно (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). Для остальных работников профстандарты носят рекомендательный характер.

Пример: при проведении аттестации в ООО “Частная школа” обязаны учитывать профстандарт в процессе разработки квалификационных требований к педагогическим работникам (основание - ст. 331 ТК РФ, ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Относительно менеджеров по продажам образовательных услуг профстандартов нет. Поэтому требования к их квалификации ООО разрабатывает самостоятельно.

  1. На основании заключения аттестационной комиссии уволить работника можно (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). По результатам независимой оценки – нет.

В этой статье мы попытаемся разобраться в том, что может дать независимая оценка коммерческим структурам, для большинства из которых аттестация не обязательна. Ведь, по сути, те организации, проведение аттестаций в которых закреплено законодательно, потребности в независимой оценке не испытывают: процедура аттестации отлично справляется с оценкой квалификации их работников.

Как провести независимую оценку

Итак, проверить квалификацию можно не абсолютно всем работникам, а только тем, в отношении профессий которых существуют профессиональные стандарты (сейчас их чуть более 800). Их список есть на сайте Минтруда

Процедура независимой оценки платная и проводится исключительно центром оценки квалификаций (ЦОК). Контроль над деятельностью ЦОКов и ответственность за развитие института оценки возложены на  Минтруд РФ, Национальный совет по развитию квалификаций при Президенте РФ, Национальное агентство развития квалификаций, а также Советы по профквалификациям.

Работник может пройти оценку как по направлению работодателя (который при этом должен оплатить оценку, а также командировочные расходы, если ЦОК находится в другой местности), так и по собственной инициативе, – но уже за свой счет.

Обратите внимание на следующие важные факты:

  1. закон о независимой оценке не применяется в отношении государственных служащих (независимую оценку им заменяет обязательная аттестация);
  2. в тех отраслях экономики, в которых установлен особый порядок подтверждения квалификации отдельных категорий специалистов (напр., кадастровых инженеров, экспертов-аудиторов, ряда работников с вредным и опасными условиями труда, педагогических работников), и сегодня действует иной порядок подтверждения квалификации, то такой порядок применяется до 01.07.2019 г.;
  3. независимая оценка, как уже говорилось, для работодателя не является обязательной. Направлять работника на оценку или нет, компания решает самостоятельно.
  4. направление работодателями работников на прохождение независимой оценки осуществляется только с письменного согласия последних. Кроме того, во время тестирования для сотрудника действуют все гарантии, установленные трудовым законодательством локальными нормативными актами и трудовым договором.

Как проводится независимая оценка?

По существу, оценка представляет собой профессиональный экзамен, который проводится в ЦОКе. Порядок проведения экзамена установлен Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена»).

Заявление в ЦОК можно подать как лично или через представителя, так и дистанционно, в электронном виде. После рассмотрения документов ЦОК согласует с соискателем или работодателем время и место экзамена.  Согласно п. 11 Постановления, “проведение профессионального экзамена осуществляется в соответствии с оценочными средствами для проведения независимой оценки квалификации по соответствующей квалификации, утвержденными советом по профессиональным квалификациям”.

Далее ЦОК направит материалы экзамена в обособленный  контрольный орган - совет по профессиональным квалификациям. Решение “сдал или не сдал” принимается именно Советом.

После принятия решения соискателю выдаются:

  • свидетельство о квалификации – если экзамен сдан. Свидетельство имеет срок действия;
  • заключение о прохождении соискателем профессионального экзамена – если экзамен не сдан. Одновременно в этом заключении должны содержаться рекомендации для непрошедшего тестирование по повышению квалификации.

Налоговые льготы

В целях поощрения прохождения независимой оценки законодатель установил ряд налоговых льгот – как для работников, так и для работодателей. Обратите внимание, что прохождение оценки с 1 января 2017 г. является правом работника наряду с правом на получение дополнительного профессионального образования.

Для работодателей (в случае, если расходы по независимой оценке оплачивает работодатель), такие расходы не облагаются налогом на прибыль (ст. 264 НК РФ).

Также работодатель может учесть затраты на оценку при расчете ЕСХН и единого налога по УСН. Дополнительно суммы оплаты работодателем независимой оценки квалификации работника не облагаются НДФЛ (п. 21.1 ст. 217 НК РФ).

В свою очередь, работник, который оплатил оценку самостоятельно, может получить налоговый вычет по НДФЛ в сумме понесенных расходов (но не более 120 000 рублей в год - пп. 2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Что даст независимая оценка?

Эксперты оценивают институт независимой оценки неоднозначно. Одни считают, что она не окажет практически никакого влияния на сложившиеся трудовые отношения, и воспользоваться ею ни работодатели, ни кандидаты в сотрудники спешить не будут. В свою очередь, компаниям, решившим провести аттестацию, часто проще сделать это самостоятельно (особенно это актуально для тех компаний, которые базируются далеко от ЦОКов – ведь им придется оплатить работникам время, затраченное на прохождение оценки, а также их проживание и дорогу туда и обратно).

Другие специалисты уверены, что появление третьей, независимой стороны, способной подтвердить или опровергнуть квалификацию работника, окажет положительное влияние на рынок труда – в том числе и потому, что заставит “подтянуться” отечественные учебные заведения, выдающие своим выпускникам дипломы с соответствующими квалификациями. Третьи осторожно заявляют, что востребованность института независимой оценки покажет время. Четвертые отмечают, что независимая оценка может сыграть в пользу работника в случае его незаконного увольнения по причине несоответствия квалификации занимаемой должности. Однако, представляется, что такие случаи пока будут встречаться достаточно редко по причинам ограниченного числа профстандартов и малого количества ЦОКов в стране.

Специалисты ГК “ГНК” полагают, что институт независимой оценки может оказать профессиональную помощь прежде всего работодателям. Например, в случае, если им потребуется оценить знания и умения соискателя на должность, не нужно будет проводить собственный внутренний экзамен или назначать сотруднику испытательный срок. Может оказаться достаточно свидетельства, выданного ЦОКом. В свою очередь, потенциальному работнику наличие свидетельства может дать преимущества перед другими соискателями.

В перспективе же, по мере развития института независимой оценки, коммерческие структуры смогут отказаться от аттестации сотрудников и, как следствие, от хлопот, связанных с ее проведением.

[1] Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи утв. постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 05.10.1973 № 267/470