Сегодня: ЦБ РФ заявляет, что учел замечания аудиторов к проекту по реформе аудиторской деятельности; электронный больничный; налогоплательщик сам определяет последовательность предоставления ему вычетов; ФНС разъяснила, как правильно заполнить отчет по налогу на имущество организаций, налоговая тайна будет раскрыта 25 июля и другие новости в сфере аудита и налогообложения в подборке новостей от ГК «ГНК».

В ПАО Банк “Югра” приказом ЦБ РФ введена временная администрация сроком на шесть месяцев  - “в связи с его неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков”, как говорится в пресс-релизе.  Также 10 июля ЦБ РФ отозвал лицензии у двух московских банков - ПАО "Банк Премьер Кредит" и ООО "Сталь Банк"

 

Новости аудита

Центробанком была инициирована внеплановая проверка «Эрнст энд Янг» -  крупнейшей аудиторской компании, входящей в «большую четверку» аудиторов. Предполагают, что проверка связана с “Татфондбанком” (лицензия отозвана в марте 2017 г.)  - “Эрнст энд Янг” проводила его аудит и подписала отчетность банка без каких-либо оговорок.

 

Проект ЦБ РФ по реформе аудита доработают к осени – с учетом замечаний аудиторов. Сообщается, что при доработке предполагается уточнить количественные параметры аудиторских компаний.

 

Новости в сфере бухучета и налогообложения

 

С 1 июля получатели региональных и местных субсидий будут восстанавливать НДС - согласно положениям Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ, вступившим в силу в этот день. Новое положение НК РФ касается субсидий на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг, когда в сумму полученной субсидии включен НДС.

 

Заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС  с 1 июля введен для тех компаний, обязанность платить НДС у которых обеспечена поручительством. В Письме ФНС России от 30.06.2017 N СД-4-3/12690@ "О временном порядке заключения договора поручительства для целей пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Налогового кодекса Российской Федерации" описывается порядок заключения договора поручительства между налоговым органом и плательщиками НДС и акцизов.

 

В письме приводятся типовые формы договоров поручительства. Разъяснено, что поручитель должен являться российской организацией, не иметь задолженности по уплате налогов и сборов, в отношении него не должно быть возбуждено производство по делу о банкротстве.

 

Также  с 1 июля держатели реестров акционеров начали передавать сведения для Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с внесением изменений в законодательство держатели реестров отнесены к поставщикам информации  для формирования Единого реестра субъектов МСП. Сведения должны быть переданы через сайт ФНС России.

Если юридическое лицо берет заём у физического лица, оно как налоговый агент обязано исчислить, удержать и перечислить за него НДФЛ на проценты, - уточнил Минфин РФ в письме от 19.06.2017 № 03-04-05/38138. Физическое лицо, предоставившее заём, получает доход в виде процентов по договору займа, поэтому такой доход на основании п. 1 ст. 210 НК РФ является объектом обложения по НДФЛ.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ в Письме от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391 пришел к выводу, что если основной вид деятельности фирмы подпадает под льготные тарифы страховых взносов, однако эта деятельность переведена на ЕНВД, то такая организация права на льготу не имеет и начисляет страховые взносы по общему тарифу.

При наличии у организации в течение налогового периода нескольких заявлений от рабоников о предоставлении различных видов налоговых вычетов от налогоплательщика налоговый агент вправе предоставить такие вычеты в любой последовательности с учетом предпочтений налогоплательщика, говорится в  Письме ФНС России от 28.06.2017 № БС-4-11/12466@. При этом если сотруднику выгоднее получать имущественный вычет в последнюю очередь, в то время как для компании все варианты равнозначны.

 

ФНС в письме № БС-4-21/12769@ от 03.07.2017 разъяснила порядок заполнения разделов 2.1 форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций.

25 июля 2017 г. налоговая служба впервые опубликует сведения, ранее являвшиеся налоговой тайной, но теперь исключенные из её состава - в соответствии с принятым в прошлом году Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ. Это даные о суммах недоимок (включая долги по страховым взносам) организации и ее задолженности по пеням и штрафам, данные юрлиц о среднесписочной численности работников за предыдущий год, некоторых уплаченных в предыдущем календарном году суммах налогов, суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности за прошлый год. Все данные будут опубликованы на сайте ФНС.

С 1 июля 2017 г. Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ введены электронные листки нетрудоспособности (больничные). Электронные больничные действуют наряду с бумажными  версиями, а оформляться - врачом по выбору сотрудника. Данные электронного больничного буду внесены в базу ФСС России, а работодателю потребуется зарегистрироваться в личном кабинете на cabinets.fss.ru. 

 

Проекты

Особое внимание будет уделено получению налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Уже третье чтение в Госдуме прошел законопроект о необоснованной налоговой выгоде, согласно которому НК РФ будет дополнен ст. 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению".  Норма прямо запрещает уменьшение налогоплательщиком налоговой базы, а также налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов) или об объектах налогообложения. Доказывание вышеперечисленных обстоятельств возложено на налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля. Законопроектом также оговорено, что сами по себе не будут препятствовать уменьшению налоговых обязательств такие факты, например, как подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом или нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах. Законопроект передан в Совет Федерации. Эксперты считают, что считают, что принцип презумпции добросовестности налогоплательщика с принятием этого закона исчезнет.

Еще один законопроект касается определения начала и конца “коротких” налоговых периодов в случаях, когда налоговый период равен календарному месяцу или кварталу.  Сегодня эти налоговые периоды изменяются не законодательно, а по согласованию с ФНС. Новые правила помогут определить даты начала и завершения налоговых периодов, если организация создана, ликвидирована или реорганизована после начала налогового периода, раньше него либо создана, ликвидирована или реорганизована в одном налоговом периоде.