После реорганизации не забудьте перерегистрировать права на недвижимость и уведомить ФНС о применении УСННалогоплательщик применяющий УСН после реорганизации обязан уведомить в положенные сроки ФНС России о переходе на УСН. В противном случае новая организация должна заплатить налоги, соответствующие общему режиму налогообложения. Такой порядок действует независимо от применяемого режима налогообложения до реорганизации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 "О госпошлине за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимость к реорганизованной организации; о последствиях несвоевременной подачи реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН").

Согласно п.4 ст.57 ГК РФ юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации юрлица, создаваемого в результате реорганизации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения.

Вновь созданная компания в результате реорганизации при этом должна уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Если уведомление не было направлено в налоговый орган, то она не вправе применять УСН и должно платить налог на прибыль, НДС и другие налоги на ОРН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Кроме того, новому юрлицу после реорганизации необходимо пройти процедуру госрегистрации объектов собственности, принадлежащих предыдущему юрлицу (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе к вновь образованному юрлицу в порядке правопреемства составляет 22 тыс. руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).