Основные новшества в валютное регулирование в РФ в 2017 г. внесены следующими документами (в хронологическом порядке):
- Указанием Банка России от 25.04.2017 N 4360-У (вступило в силу 22 июля 2017 г.);
- Инструкцией Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (зарег. в Минюсте России 31.10.2017 N 48749), вступает в силу 1 января 2018 г.;
- Федеральным законом от 14.11.2017 г. № 325-ФЗ "О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (действует с 14 мая 2018 г.);
- Федеральным законом от 27.11.2017 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний" (опубликован и вступил в действие 27 ноября 2017 г., положения применяются с 1 января 2018 г.)
Напомним, что контроль за соблюдением правил валютного регулирования осуществляют органы и агенты валютного контроля, - это Банк России, ФТС и ФНС.
Если сумма договора менее 1000 долларов, нужна только справка
С 22 июля 2017 г. Указанием Банка России от 25.04.2017 N 4360-У (изменения в инструкцию ЦБ от 4 июня 2012 года N 138-И) был упрощен документооборот для резидентов (юрлиц и ИП) по операциям, где сумма договора (контракта) не превышает 1 тыс. долларов США.
Теперь при операциях по валютным счетам резидент должен предоставлять только справку о валютных операциях. Другие документы обязательными не являются.
Если валюта списывается с рублевого счета, резидент обязан представить только расчетный документ по валютной операции.
Дата, на которую определяется сумма операции – это либо дата заключения договора, либо, если договор был изменен относительно суммы, дата последних изменений. Курс валюты к рублю рассчитывается также по состоянию на эту дату. Также отменена обязанность представлять в банки статистическую форму учета перемещения товаров (установлена Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза).
Новый порядок предоставления банкам подтверждающих документов
По заявлению ЦБ, требования новой инструкции направлены на “либерализацию действующих требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций”.
Действие документа распространяется на резидентов-юрлиц (кроме кредитных организаций и Внешэкономбанка), ИП и лиц, занимающихся частной практикой, а также на нерезидентов-юрлиц.
Новшества заключаются в следующем:
- 1. требование об оформлении паспорта сделки отменено. Вместо паспорта банк ставит на учет контракт. Контракту присваивается уникальный номер, после чего его заносят в базу “Банк-ФНС”. Номер указывается при оформлении платежей. Порядок постановки на учет контракта банк утверждает самостоятельно.
- 2. увеличено значение суммы обязательств, при котором необходима постановка контрактов на учет (сегодня это 50 тыс. долларов США):
- для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
- для экспортных контрактов - 6 млн. рублей (п. 4.2. Инструкции).
Сумма определяется на дату заключения контракта либо на дату заключения последних изменений к контракту по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю;
ВНИМАНИЕ! 01.01.2018 все действующие паспорта сделок закроются, данные перенесут в реестр действующих контрактов (п.18.2 Инструкции). Проконтролируйте процесс.
- 3. требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях отменено. Сохранено требование о представлении ими документов, являющихся основанием для проведения валютных операций;
- 4. при зачислении на транзитный счет или списании с расчетного счета валюты в сумме 200 и более тысяч рублей по договору с нерезидентом резидент предоставляет банку вместо справки информацию о коде вида операции (приложение 1 к Инструкции). Требование об указании кода вида операции относится и к нерезидентам;
- 5. для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов – не позднее следующего рабочего дня после предоставления всех необходимых данных (п.5.5 Инструкции).
Ужесточение ответственности – ФЗ-325
Федеральным законом ФЗ-325 внесены изменения в ст.ст. 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ и усилена ответственность за административные правонарушения в этой сфере, предусмотренные КоАП РФ.
У резидентов появилась прямая обязанность указывать сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам, заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности (ч. 1.1 ст. 19 ФЗ-173). Действующая сегодня редакция нормы предусматривает предоставление банкам информации “об ожидаемых максимальных сроках” получения валюты от нерезидентов и передаче ими товаров и услуг по договорам.
Изменениями, внесенными в абз.4 ч. 5 ст. 23 ФЗ-173, предусмотрено право уполномоченных банков отказывать в проведении валютной операции еще на нескольких основаниях (пока что отказ возможен только в случаях, если возникают подозрения, что операция проводится для легализации преступных доходов и финансирования терроризма). С мая 2018 г. отказать могут в случаях, если операция нарушает положения ФЗ-173, касающиеся:
- валютных операций между резидентами (ст.9 ФЗ-173);
- счетов резидентов в банках за пределами РФ (ст.12 ФЗ-173);
- прав и обязанностей резидентов при валютных операциях (ст. 14 ФЗ-173).
Отказ в операции будет и в случае непредставления требуемых ФЗ-173 документов, представления недостоверных либо не соответствующих требованиям закона документов, а также если банк решит, что операция противоречит любым актам валютного законодательства.
Этим же ФЗ-325 внесены изменения в ст. 15.25 КоАП “Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования” – увеличиваются штрафы (с 14 мая 2018 г.)
Осуществление незаконных валютных операций (ч. 1 ст. 15.25) грозит штрафом для граждан, ИП и юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции; для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Штраф за невыполнение резидентом в срок обязанности по получению на свои банковские счета в банках валюты (ч.4 ст. 15.25) для ИП и юрлиц составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, зачисленной с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках; для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей."
Штраф за такое же правонарушение по внешнеторговым контрактам, для которых предусмотрено оформление паспорта сделки по ч.4.1 ст. 15.25 (видимо, вместо паспорта сделки будут контролировать учет контракта) для ИП и юрлиц от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Штраф за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ сумм, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в страну товары/работы и пр. По ч.5 ст. 15.25 - для ИП и юрлиц – 1/150 ключевой ставки от суммы денежных средств, возвращенных в РФ с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) в от 3/4 до одного размера этой суммы; для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Как дополнительная мера ответственности должностных лиц для них предусмотрена дисквалификация.
Международный обмен информацией – ФЗ-340
Реализация Россией плана BEPS продолжается – в рамках автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных стран принят новый закон, устанавливающий правила сбора, предоставления и обмена информацией о финансовых счетах и отчетностью о финансово-хозяйственной деятельности международных групп компаний (МГК).
В этих целях НК РФ дополнен главой 14.4-1 и разделом РАЗДЕЛ VII.1. “Данные требования соответствуют международным стандартам, которые были разработаны ОЭСР и одобрены Группой двадцати”, - отмечает налоговая служба в информации ФНС от 28 ноября 2017 г
МГК - это группа юрлиц или структур без образования юрлица, участники которой одновременно:
- связаны между собой владением и/или правом контроля за решениями;
- являются налоговыми резидентами разных государств;
- составляют консолидированную отчетность.
Правила действуют в отношении участников МГК, общая годовая сумма дохода (выручки) которой по консолидированной финансовой отчетности превышает 50 миллиардов рублей. Такие компании обязаны предоставлять в налоговые органы ряд сведений, в т.ч. так называемые страновые сведения.
Страновыми сведениями по МГК считаются сведения о доходах, расходах, налогах и пр., полученных (понесенных) в связи с деятельностью участников МГК в РФ. Включают в себя глобальную и национальную документацию, а также страновой отчет МГК по государствам, налоговыми резидентами которых являются ее участники.
Новые положения НК РФ предусматривают предоставление страновой отчетности МГК за финансовые годы, начинающиеся в 2017 году, в течение 12 месяцев с даты окончания финансового года. Налогоплательщики-участники МГК также имеют право представить страновую отчетность добровольно за финансовые года, начинающиеся в 2016 году. В этом случае они смогут избежать вторичного истребования отчетности через дочерние подразделения в других государствах.
Кроме того, ФЗ-340 введена обязанность для российских организаций финансового рынка проводить процедуры по выявлению среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и ежегодно представлять сведения об их счетах в ФНС России.
Первую отчетность о счетах клиентов-нерезидентов РФ планируют увидеть до 31 июля 2018 года.