Аудиторы аудиторы должны будут хранить документы, полученные в ходе проверок, только на территории РФ; аудиторские саморегулируемые организации, действующие в настоящее время, решили объединиться; необходимо применение ККТ при удержаниях из зарплат работников;  признано незаконным предписание уплатить налоги; доплаты в отпуске по уходу за ребенком не должны облагаться взносами на травматизм и другие новости в сфере аудита, бухгалтерского учёта и налогообложения от ГК “ГНК”.

 

Новости аудита

В настоящее время Минфин России разрабатывает законопроект, который в случае принятия обяжет всех аудиторов хранить документы, полученные в ходе проверок, только на территории РФ.

В процессе проведения внешних проверок качества работы аудиторских организаций Федеральным казначейством выявляются случаи хранения документов одновременно как на территории РФ, так и зарубежом.

В настоящее время закон «Об аудиторской деятельности» не содержит требования к хранению информации исключительно на территории РФ, что по мнению Минфина, влечет риск доступа к информации, составляющей аудиторскую тайну, широкого круга лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами.

Минфин предлагает установить требования к аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам хранить документы и их копии, полученные и составленные в ходе проверок, в течение не менее пяти лет только на территории России. Требования будут распространяться также и на базы данных, в которых проводится сбор, запись, систематизация, накопление и хранение документов.

 

Две аудиторские саморегулируемые организации, действующие в настоящее время, решили объединиться  — Российский союз аудиторов (РСА) и ассоциация аудиторов «Содружество» (ААС).

Закрытая встреча руководства этих СРО с участием крупнейших компаний, являющихся их членами, состоялась в конце августа. На встрече было принято решение, что объединение пройдет «на равных», пишет «Коммерсантъ».

По данным Минфина, на 27 августа 2019г. у РСА оказалось 1995 компаний-членов (по закону должно быть не менее 2 тыс.). Количество членов-физлиц у РСА соответствует критериям закона — 10 309 человек (по закону не менее 10 тыс.). Однако повышение квалификации прошло всего 9677 аудиторов (и еще 25 имеют уважительные причины для непрохождения). После требуемой по закону чистки рядов РСА нарушит и этот критерий.

Для большинства же аудиторских компаний в первую очередь важно, чтобы объединение СРО прошло максимально безболезненно.

 

 

Новости бухгалтерского учёта и налогообложения

ФНС России в Письме от 21 августа 2019 г. N АС-4-20/16571@ уточнила, когда необходимо применение ККТ при удержаниях из зарплат работников

Если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание за товар (услуги), производимый работодателем, то расчета в смысле закона 54-ФЗ не возникает и, соответственно, применение ККТ не требуется.

Удержание в счет компенсации затрат, понесенных в связи с трудовой деятельностью (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и прочее), также не образует природы термина "расчеты" в понимании закона 54-ФЗ.

В случаях, когда деньги из зарплаты удерживаются за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания или за телефонную связь и прочее), работодатель ничего не продает, а лишь компенсирует свои затраты, расчета в понимании закона 54-ФЗ нет, и ККТ не требуется.

ККТ понадобится в случаях не предусмотренной трудовым договором реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или ИП независимо от способа расчета (в том числе посредством удержания из зарплаты). При этом момент расчета определяется в соответствии с договором о реализации.

Постановлением АС Восточно-Сибирского округа по делу № А19-25029/2018 признано незаконным предписание уплатить налоги, выданное компании. Производственное предприятие получило от налоговой неожиданный документ – предписание уплатить налоги. В документе ФНС указала по какому сроку должен был быть уплачен налог, однако суммы недоимок не были указаны. За невыполнение предписания были предусмотрены санкции по части 1 статьи 19.5 КоАП за невыполнение в срок законного предписания органа госнадзора (контроля). Штрафы, установленные статьей, относительно небольшие (1-2 тысячи для должностных лиц, 10-20 тысяч для юрлиц), но зато один из вариантов наказания предусматривает дисквалификацию.

Учитывая тот факт, что выдачу предписания уплатить налоги, НК РФ не предусматривает (существует лишь понятие требования об уплате с указанием сумм), организация обратилась в суд с требованием признать предписание незаконным.

В процессе рассмотрения дела выяснилось, что в налоговых правоотношениях вынесение предписаний все же возможно. Налоговики ссылались на решение судов в их пользу по другому делу (№ А51-37897/2013), которое рассматривалось в 2014 году.

Организация выиграла в суде спор о том, что доплаты в отпуске по уходу за ребенком не должны облагаться взносами на травматизм. Суды трех инстанций посчитали, что доплаты имеют социальный характер (дело № А27-29591/2018).

Страхователям часто удается отстоять подобную позицию в судах. Причем это касается не только взносов на травматизм, но и пенсионных, медицинских, а также "больничных" взносов.