Сегодня: ЦБ “исправился”; утверждены новые КБК и коды 2-НДФЛ; уточнены контрольные соотношения по РСВ; новая транспортная накладная; Минфин разъяснил суть изменений, внесенных в ПБУ 3/2006 и другие новости в сфере аудита, трудовых отношений, бухучета и налогообложения в подборке новостей от ГК «ГНК».



Новости в сфере аудита 

Письмо ЦБ от 17 ноября №12-1-5/4141, в котором банк фактически разрешил финансистам отказывать аудиторам в предоставлении ряда документов, спровоцировало шок на рынке аудита - этим указанием ЦБ приравнял аудиторов к третьим лицам. Как сообщает “КоммерсантЪ”, банк исправил ошибку. В распоряжении издания оказалось письмо, от 13 декабря №014-12-1/10011, адресованное Национальной ассоциации участников фондового рынка. В нем регулятор разъяснил, что поднадзорные компании и банки обязаны ему по запросу аудиторов представлять документы, «на основании которых может быть сделан вывод о выполнении аудируемым лицом требований законодательства в сфере ПОД/ФТ в части организации системы внутреннего контроля». ЦБ в письме отметил, что речь идет о документах, подтверждающих соблюдение требований к обучению и подготовке сотрудников по ПОД/ФТ, документы о назначении ответственных за ПОД/ФТ, правила внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ и др.

Письмо от 17 ноября №12-1-5/4141 отозвано. 

Казначейством России разработан проект чек-листа для аудиторов. Ведомство планирует использовать его при плановых проверках аудиторских организаций, занимающихся аудитом общественно значимых хозяйствующих субъектов (ОЗХС). Сейчас проект проходит стадию общественного обсуждения. Всего в списке 67 вопросов – в т.ч., например, вопрос относительно соблюдения аудиторской организацией принципов профессиональной этики.

 

Новости в сфере бухгалтерского учета и налогообложения

С июля 2017 г. электронные и «бумажные» больничные равнозначны. Правительство РФ Постановлением от 16 декабря 2017 г. N 1567 установило правила взаимодействия страховщика, страхователя и медорганизаций. Так, электронные нетрудоспособности создаются с помощью единой системы "Соцстрах". Работодатели могут передавать данные через собственное программное обеспечение или бесплатную программу ФСС, указывая сведения, необходимые для расчета пособия. Их состав пока еще не определен. Это предстоит сделать ФСС.

Приказом Минфина от 29 ноября 2017 года № 210н утверждены новые КБК. Добавили четыре новых кода: 182 1 01 01090 01 1000 110 - налог на прибыль с доходов, полученных в виде процентов по облигациям российских организаций в рублях, выпущенных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года; 182 1 03 02360 01 0000 110 - акцизы на электронные системы доставки никотина, производимые на территории Российской Федерации; 182 1 03 02370 01 0000 110 - акцизы на никотинсодержащие жидкости, производимые на территории Российской Федерации; 182 1 03 02380 01 0000 110 - акцизы на табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, производимый на территории Российской Федерации.

Также обновлены коды 2-НДФЛ (Приказ ФНС от 24.10.2017 N ММВ-7-11/820@). Добавлены следующие коды доходов:

  • 2013 - компенсация за неиспользованный отпуск;
  • 2014 - выходное пособие, в виде среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсация руководителю, заместителям руководителя и главбуху организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего заработка (или шестикратный для организаций в районах Крайнего Севера);
  • 2301 – штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с законом о защите прав потребителей;
  • 2611 - сумма списанного в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации;
  • 3021 - сумма дохода в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях.

Код вычетов дополнен кодом 619 - сумма положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Налоговики разработали дополнительные контрольные соотношения к расчету по страховым взносам (Письмо ФНС РФ  от 13.12.17 № ГД-4-11/25417@). К старым причинам отказа в приеме расчета добавились новые (действуют с 1 января 2018 г.) Так, если в представляемом плательщиком расчете (уточненном расчете) сведения по каждому физическому лицу:

  • о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц,
  • о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины,
  • о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельную величину,
  • о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу,
  • о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу

за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода содержат ошибки, а также если в представляемом плательщиком расчете суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов, и (или) в расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, то такой расчет  считается непредставленным, о чем плательщику направляется уведомление.

22 декабря 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2017 № 1529 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”. В новой форме транспортной накладной обновлены разделы 13 и 15:

  • в разделе 13 нового бланка с 22 декабря следует указывать маршрут движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства либо транспортного средства, перевозящего опасный груз. До 22 числа – маршрут перевозки опасного, тяжеловесного или крупногабаритного груза;
  • в разделе 15 с 22 декабря надо приводить стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы за перевозку опасных грузов, грузов, перевозимых тяжеловесными и (или) крупногабаритными транспортными средствами. До 22 числа – за перевозку опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Такие же поправки внесены в разделы 12 и 13 заказ-наряда на предоставление транспортного средства.

Приказом Минфина РФ от 9 ноября 2017 г. N 180н внесены изменения в ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". О них подробно рассказано в информационном сообщении министерства от 12 декабря 2017 г. N ИС-учет-10. Изменения в ПБУ 3/2006 вступят в силу с 1 января 2019 г.

 

Новшества:

    • определен порядок пересчета иностранной валюты при отсутствии ее официального курса;
    • разъяснен порядок пересчета не предъявленной к оплате начисленной выручки;
    • определен порядок учета курсовых разниц при хеджировании валютных рисков;
    • унифицирован порядок пересчета стоимости активов и обязательств, используемых для ведения деятельности за пределами РФ;
    • уточнен порядок учета активов и обязательств, принадлежащих к сегменту, в котором основные операции осуществляются преимущественно в иностранной валюте;

    • уточнена сфера применения ПБУ 3/2006.

Оплата проезда сотрудников и их путевок облагается страховыми взносами. Так решил Минфин РФ (Письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22062@). Аргументация: список выплат, с которых взносы начислять не нужно, установлен статьей 422 НК. А оплата проезда сотрудников в общественном транспорте среди необлагаемых взносам выплат не числится.

 

Росстат утвердил новые указания по заполнению форм N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" и N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций" (Приказ от 30.11.2017 N 799).Указания действуют начиная с отчета за 2017 год.

 

Форму N 11 должны сдавать все юрлица, независимо от вида деятельности, формы собственности и оргправовой формы, кроме некоммерческих организаций, субъектов малого предпринимательства, в том числе относящихся к ним организаций потребкооперации. Последние отчитываются по этой форме, если в рамках своей основной уставной деятельности занимаются хозяйственной деятельностью, получая прибыль (например, потребительские общества и их союзы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы). Организации потребкооперации, основная деятельность которых имеет затратный характер, например, садоводческие кооперативы, дачные, жилищные, жилищно-строительные кооперативы, представляют отчеты по форме N 11 (краткая), а по форме N 11 не отчитываются.

 

Организации на УСН заполняют и представляют форму N 11 на общих основаниях.

 

Проекты

Законопроектом № 344028-7 предусмотрены поправки в федеральный закон о применении ККТ от 22.05.03 № 54-ФЗ. Проектом  уточняется термин «расчеты». Если раньше «расчеты» определялись как «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа», то теперь предлагается понимать этот термин как «прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах».

Также законопроектом предусмотрено освобождение от применения онлайн-касс следующих расчетов:

  • на борту воздушных лайнеров;
  • при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы);
  • при продаже товаров через механические торговые автоматы (не подключенные к электропитанию).

 

Министерство финансов опубликовало проект изменений в ПБУ 18/02. ПБУ 18/02 устанавливают правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль организаций.

Поправки предусматривают, что участником консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) временные и постоянные разницы определяются исходя из его доходов и расходов, включаемых в консолидированную налоговую базу КГН.

В обновленных ПБУ под временными разницами понимаются также результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие базу по налогу на прибыль в другом или в других отчетных периодах.

Дополнения устанавливают, что налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Кроме того, поправки устанавливают, что для целей ПБУ под расходом по налогу на прибыль понимается сумма налога, признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины, уменьшающей прибыль до налогообложения при расчете чистой прибыли за отчетный период.

Расход (доход) по налогу на прибыль определяется как сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль.

Отложенный налог на прибыль за отчетный период определяется как суммарное изменение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за этот период.