Сегодня: одобрен новый квалификационный экзамен для аудиторов; плательщики сельхозналога заплатят налог на имущество; дорогих автомобилей стало больше; при расчете взносов на ОМС можно ошибаться, но исправлять ошибки;  минфин хочет отменить госпошлины за регистрацию компаний и ИП и другие новости в подборке новостей от ГК «ГНК».

Новости аудита

На заседании комиссии РСПП по аудиторской деятельности 5 марта большая часть аудиторов раскритиковала законопроект Минфина, предусматривающий лишение свободы  за выдачу заведомо ложного заключения, сообщает «КоммерсантЪ». Мера направлена на борьбу с «торгующими аудиторскими заключениями». Сегодня уголовная ответственность для аудиторов есть только в Новой Зеландии и Южной Корее, в остальных странах предусмотрены штрафы.

В тот день в РСПП обсуждался и второй законопроект, который вводит в КоАП РФ статью 29.29 «Грубое нарушение законодательства об аудиторской деятельности», предусматривающую максимальную административную ответственность для аудиторских организаций — до 800 тыс. руб.

7 февраля 2018 г. Совет по аудиторской деятельности одобрил новую модель квалификационного экзамена на получение аудиторского аттестата. Модель предполагает последовательное прохождение претендентом базового, основного и квалификационного уровней экзамена, включающих различные модули проверки компетенций, необходимых аудитору, - говорится в официальном сообщении на сайте Минфина. 

На сайте ЕАК размещено видео интернет-вебинара, где рассказывается об изменениях.

Новости в сфере бухгалтерского учета и налогообложения

Из «черных списков ЦБ» и Росфинмонторинга исключены 2400 компаний, - сообщает РБК.  На долю Сбербанка пришлась половина общего числа реабилитированных - 1200 клиентов.

С июля 2017 года центробанк  начал рассылать банкам списки клиентов, которым ранее было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банки, опасаясь претензий, стали массово отказывать в обслуживании клиентам из этих списков. В итоге с запуском системы межбанковского обмена информацией клиенты начали лишаться доступа к банковским услугам, в том числе за незначительные нарушения.
С 30 марта начнет работать отдельный механизм реабилитации клиентов, введенный изменениями в закон об отмывании средств.

Теперь плательщики ЕСХН уплачивают налог на имущество. Какое именно, раскрывается в Письме Минфина РФ от 18.01.2018 N 03-11-10/2342. Освобождается от налога имущество, которое используется для производства сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. А стоимость основных средств, которые используются для иных видов предпринимательской деятельности, включается в налоговую базу по налогу на имущество организаций если НК не содержит оговорок.

Перечень дорогих автомобилей Минпромторга в очередной раз увеличилсяСт. 362 НК РФ определяет, что расчет транспортного налога в отношении автомобилей со средней стоимостью от 3 млн рублей должен производиться с учетом повышающих коэффициентов, от 1,1 до 3. Списки таких автомобилей министерство публикует ежегодно. В 2014 г. перечень насчитывал 187  позиций, сегодня – 909.

Москва присоединилась к регионам, сохранившим льготу на движимое имущество. Принятый Мосгордумой закон действует с обратной силой, то есть с начала 2018 г. Однако эта льгота принята всего на год.

В счетах-фактурах необязательно указывать район, дом и улицу. Департамент налоговой и таможенной политики Минфина сообщил, что “написание в вышеуказанных строках счета-фактуры адресов продавца или покупателя, указанных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, с сокращениями или отсутствием слов «район», «улица», «дом» не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка”. Такие счета-фактуры не будут служить основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (Письмо Минфина России от 06.02.2018 N 03-07-09/6850).

Если кадастровая стоимость земельного участка изменилась, новую выписку из ЕГРН налоговикам предоставлять необязательно, - информирует ФНС. Стоимость может измениться при переводе земель  из одной категории в другую, изменении их вида разрешенного использования или площади.

Ошибка при расчете взносов на ОМС - не повод для отказа в приеме расчета, - отметили налоговики в Письме ФНС от 19.02.2018 N ГД-4-11/3209@. Расчет примут, но  бухгалтер обязан его исправить в течение пяти дней.

Приказом Росстата от 12.02.2018 № 65  обновлены указания по заполнению формы № 5-З “Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)”. Изменения затронули строки 01, 31, 41, 68 и 70 раздела 1 формы № 5-З.

Проекты

Минфин проинформировал о ходе разработки федеральных стандартов по бухучету.Так, получено заключение по результатам проектов “Запасы” и “Основные средства», окончено обсуждение проектов «Нематериальные активы», «Учет аренды», «Незавершенные капитальные вложения», «Дебиторская и кредиторская задолженности»

и др.  С полным списком принятых и планируемых к принятию федеральных стандартов можно ознакомиться здесь.

Также министерство выступило с инициативой отмены госпошлины за регистрацию ИП или коммерческой организации, но только если регистрационные документы поданы в электронном виде. Сегодня госпошлина за регистрацию, например, ООО составляет 4 000 рублей.  Законопроект, предусматривающий поправки в НК РФ, проходит антикоррупционную экспертизу.

Также общественное обсуждение и экспертизу проходит предложение минюста, которым предлагается увеличить сумму взыскания долга работника через работодателя с 25 000 до 100 000 рублей. Речь идет о внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве».