Корпоративная культура аудиторских компаний должна измениться; как применить ставку 0% по налогу на прибыль в случае продажи долей в уставном капитале; движимое имущество выведено из-под налогообложения; определены виды продуктов переработки нефтяного сырья;  разработаны новые формы отчетности по алкоголю и другие новости в сфере бухгалтерского учёта и налогообложения от ГК “ГНК”.





Новости аудита

 

Внутренняя корпоративная культура в части легализации доходов: новые советы аудиторам

САД выработал рекомендации по применению аудиторами результатов национальной оценки рисков отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (приложение N 4 к протоколу от 21.12.2018 N 44) (далее – НОР).

Результаты НОР содержат ключевые риски, угрозы и уязвимости, характерные для РФ и опубликованы на www.fedsfm.ru. Указанные результаты аудиторам необходимо использовать непосредственно при оказании аудиторских услуг, а также в целях внутреннего контроля качества своей работы.

САД считает, что до начала работы с клиентом результаты НОР помогут оценить риски, которым подвержен клиент, его основные виды деятельности и операции, руководство, собственников.

В аудиторских компаниях должна иметься внутренняя корпоративная "антиотмывочная" культура, ориентированная на достижение качества аудита.

 

 

Новости бухгалтерского учёта и налогообложения

 

При увеличении долей участия в уставном капитале общества, ставку 0% по налогу на прибыль в случае продажи можно применить к одной из них

 

По общему правилу, право на применение ставки 0% по налогу на прибыль организации сохраняется при неизменности характеристик доли участия в уставном капитале общества, к  которым относятся:

  • размер указанной доли;
  • номинальная стоимость доли.

Однако есть исключение для случаев, когда налогоплательщик – участник общества приобретает в течение указанного срока доли участия других участников этого общества. Следовательно, в такой ситуации меняются соответствующие характеристики. Но налогоплательщик все же вправе применить налоговую ставку 0% по налогу на прибыль в отношении той части доли участия, которой налогоплательщик владел на момент реализации более пяти лет. Данный вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2018 г. № 03-03-06/1/76034.


С 2019 г. будут применяться новые правила исчисления и уплаты налога на имущество организаций.

По информации Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2018 г. "С 2019 года изменится порядок налогообложения объектов недвижимости организаций" движимое имущество не будет являться объектом налогообложения.
Налог будет уплачиваться только в отношении недвижимого имущества, в т. ч. переданного во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению, учитываемой на балансе в качестве объектов основных средств.


Для магистральных трубопроводов, ЛЭП, а также сооружений, которые являются неотъемлемой технологической частью таких объектов, определяемые регионами предельные налоговые ставки увеличиваются с 1,9 до 2,2%.


В число регионов, в которых недвижимое имущество организаций облагается налогом по кадастровой стоимости, добавятся Чувашия, Иркутская, Курская и Смоленская области. Эти регионы должны опубликовать перечни соответствующих объектов до 1 января 2019 г. Также в них изменен порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.
В сфере инновационных научно-технологических центров от налога освободят фонды, УК и их дочерние общества. Участников соответствующих проектов на 10 лет освободят от налога в отношении имущества, которое учитывается на балансе и расположено на территории центра.
Начиная с отчетности за I квартал 2019 г. налоговые расчеты нужно будет представлять по новым формам.
Изменения также могут произойти на региональном уровне.

Установлен порядок определения видов продуктов переработки нефтяного сырья.

 
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1729 утверждены правила определения видов произведенных и реализованных налогоплательщиком продуктов переработки нефтяного сырья. Это необходимо для определения ставки акциза на нефтяное сырье.
С 01.01.2019г. виды продуктов переработки нефтяного сырья определяют с учетом их физико-химических характеристик на основе договора об оказании налогоплательщику услуг по переработке нефтяного сырья и ТН ВЭД ЕАЭС.

 

С 2019 г. декларации об алкоголе представляются по новым правилам.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1719 с 01.01.2019г. изменены:

  • правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции,
  • правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда.

    Сельскохозяйственные товаропроизводители учитывают объем винограда, не только использованного, но и собранного для производства винодельческой продукции.
    Обновлены формы деклараций об алкогольной продукции и правила их представления. Вместо 13 деклараций предусмотрено 11.

Новые формы включают декларации:
- об объеме производства и оборота алкогольной продукции;
- об объеме винограда, собранного для производства винодельческой продукции;
- об объеме винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского);
- об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, и полного цикла производства дистиллятов.


Исключены следующие декларации:
- об объеме использования этилового спирта;
- об объеме производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- о перевозке этилового спирта и спиртосодержащей продукции;
- об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда.