
Сегодня: работа над передачей аудиторов ЦБ продолжается; ключевая ставка снижена и снижаться будет; если компенсируете работникам питание, заплатите страховые взносы и НДФЛ; как исправить “первичку”; Минфин рассказал, где оформить гарантию на уплату налогов; трудинспекторы могут получить право списывать зарплату и другие новости в сфере аудита, трудовых отношений, бухучета и налогообложения в подборке новостей от ГК «ГНК».
Новости в сфере аудита
В конце марта на заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Госдумы по финансовому рынку в очередной раз обсудили поправки в законопроект о передаче ЦБ контроля над аудиторами.
По информации СРО РСА, в последней версии поправок предполагается включить в понятие «аудитор» как лиц с квалификационными аттестатами аудитора, выданными в соответствии с ФЗ -307 («единые аттестаты»), так и лиц, которые имеют квалификационные аттестаты аудитора, выданные в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» («старые аттестаты»), с указанием, что аудитор, имеющий действительный квалификационной аттестат аудитора («старый» или «единый»), вправе участвовать в оказании аудиторских услуг общественно значимым организациям с учетом следующих ограничений: руководитель проверки общественно-значимой организации должен будет иметь «единый» аттестат и работать в аудиторской организации по «основному месту работы».
Также были пересмотрены формулировки обязательного аудита по критериям. Их осталось только два, и наличие любого из них влечет обязательность аудита:
- если объем выручки за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет до 1 января 2021 года более 600 миллионов рублей, после 1 января 2021 года – 800 миллионов рублей;
- сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет до 1 января 2021 года более 200 миллионов рублей, после 1 января 2021 года – 400 миллионов рублей.
Переработанный вариант законопроекта предполагается передать на рассмотрение Комитета Госдумы по финансовому рынку.
Новости бухгалтерского учета и налогообложения
23 марта 2018 года Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25% годовых. Банк намеревается продолжать снижение ключевой ставки.
ФНС России направила рекомендации по заполнению форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (Письмо от 14.03.2018 № БС-4-21/4786@). В письме перечислены конкретные случаи - вопросы заполнения строк с кодами 010 - 030 раздела 2.1 декларации, строки с кодом 040 раздела 2.1; как заполнить раздел 2 Декларации с кодами налоговых льгот по налогу, установленных в виде понижения налоговых ставок в отношении отдельных видов имущества и др.
Также налоговики изменили форму декларации по земельному налогу (Приказ от 02.03.2018 № ММВ-7-21/118@).В декларацию добавлена новая строка, в которой указывается коээффициент, применяемый в случае изменения кадастровой стоимости участка, произошедшей по причине изменения его вида разрешенного использования, перевода в другую категорию земель или уточнения площади. Новая форма будет применяться начиная с отчетности за 2018 г.
Минфин РФ в письме № 03-07-08/15854 от 15.03.2018 г. отметил, что если российская компания покупает у иностранной права на программы для ЭВМ через интернет, то НДС здесь не возникает. Так, объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, и если покупатель действует на российской территории, то, местом реализации таких услуг является территория РФ. Однако в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ от НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Компенсация работников на питание на основании коллективного договора облагается страховыми взносами, поскольку предусмотрена только этим договором, а не федеральным или локальным законодательством, - считает Минфин (Письмо от 13.03.2018 N 03-15-06/15287). Также с такой компенсации уплачивается НДФЛ, поскольку в перечне доходов, не подлежащих обложению налогом, её нет.
О том, как следует аннулировать уведомление об уточнении электронного счета-фактуры, стороны должны заранее договориться сами. Законодательно этот порядок не установлен. Такой вывод сделала ФНС в Письме № ЕД-4-15/4417@ от 06.03.2018: “порядок взаимодействия сторон в рамках электронного документооборота счетов-фактур, в том числе в случаях ошибочного направления уведомления об уточнении счета-фактуры, должен быть установлен непосредственно участниками электронного документооборота”.
Налоговики разрешили исправлять первичные документы, заменяя ошибочные новыми с тем же номером и датой. При разработке организацией способов внесения исправлений в первичные документы допустимо ориентироваться на Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, - заявляет ФНС в своем Письме от 5 марта 2018 г. N СД-4-3/4226@. Поэтому налоговики обращают внимание на то, что в новом экземпляре также должны содержаться порядковый номер и дата исправления.
Минфином опубликован перечень банков, в которых налогоплательщики могут оформить гарантию на уплату налогов. На основании п.1 ст.74.1 НК РФ в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией. Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям. По состоянию на 1 марта 2018 г. их 174.
Проекты
Аудиторов могут обязать сообщать в органы, осуществляющие функции по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, о наличии оснований полагать, что сделки или финансовые операции связаны с легализацией преступных доходов. 5 апреля Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект. Законопроект разработан в соответствии с международными нормами по борьбе с отмыванием денег.
Сферу действия системы tax free хотят расширить. Минпромторг предлагает включить в систему те города, где пройдет чемпионат мира по футболу: Казань, Саранск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Екатеринбург. Проект постановления Правительства РФ опубликован на сайте regulation.gov.ru.
Акты налогового законодательства, вступающие в силу с 1 января года, следующего за годом их принятия, должны быть опубликованы не позднее 1 сентября текущего года. Такое поручение было дано Минфину и Минэкономразвития премьером Дмитрием Медведевым. В мае министерства должны представить в правительство соответствующие законопроекты.
Если в расчете НДФЛ налоговым агентом допущена ошибка, которая привела к занижению суммы налога, но она была исправлена до момента, когда ее обнаружила ФНС, то оштрафовать налогового агента не смогут. “Правильная” сумма НДФЛ к этому моменту также должна быть перечислена. Поправки в ст. 109 НК РФ предложены Минфином РФ.
Проект поправок в ТК РФ, разработанный Минтрудом, наделяет трудинспекторов правом принудительно взыскивать с работодателей начисленную, но не выплаченную в срок заработную плату. Решение будет иметь статус исполнительного документа.