Новости аудита
Несмотря на то, что в ближайшее время контроль за аудиторами должен перейти Центробанку, Минфин в лице рабочего органа Совета по аудиторской деятельности подготовил список мероприятий вплоть до 2019 года, - сообщает «КоммерсантЪ».
Участники рынка отмечают: создается впечатление, что Минфин не намерен покидать пост регулятора отрасли. В непосредственно же рабочем органе не видят противоречия своих планов с грядущими изменениями. «Многое из планов на 2018 год — это продолжение работы по направлениям, не завершенным в 2017 году»,— поясняет член рабочего органа, глава СРО ААС Ольга Носова. В Банке России планами Минфина также не обеспокоены. «В соответствии с действующим законодательством Минфин осуществляет функции по регулированию аудиторской деятельности,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Положения законопроекта 273179-7 вступят в силу после его принятия». Однако рынок такое двойственное регулирование не радует. «Аудиторское сообщество было бы куда более заинтересовано в выпуске разъяснений или рекомендаций по уже действующим документам от уходящего регулятора, чем в построении далеко идущих планов»,— отмечает замглавы “Финэкспертизы” Наталья Борзова.
Федеральное Казначейство сообщило о нарушениях, наиболее часто выявляемых при проведении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций (ВККР), указанных в части 3 статьи 5 закона "Об аудиторской деятельности" в 2017 году.
Первое по частоте нарушение – то, что аудиторские организации оказывают услуги, не относящиеся к аудиторским и прочим связанным с аудиторской деятельностью.
Второе – это обеспечение конфиденциальности сведений, составляющих аудиторскую тайну. Так, например, аудиторские организации не получают предварительное письменное согласие со стороны лица, которому оказывались услуги, на предоставление доступа к такой информации третьих лиц (занимающихся хранением рабочих документов аудитора, компаний, оказывающих услуги техподдержки, переводчиков, экспертов и пр.)
Третье нарушение – аудиторские организации привлекают для проведения аудита субподрядчиков, - в то время, как в договорах возможности привлечения субподрядчиков не предусмотрено.
Новости в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, трудовых отношений
Федеральным законом от 28.12.2017 N 421-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2018 г., установлен новый размер МРОТ. Теперь вместо 7800 руб. он составляет 9489 руб. и будет ежегодно индексироваться в соответствии с федеральным прожиточным минимумом. Если минимум снизится, МРОТ индексировать не будут.
Налоговики обновили программу TESTER, которая проверяет расчет по взносам, и программу "Налогоплательщик ЮЛ" (с ее помощью подготавливаются налоговая, бухгалтерская отчетность, а также расчет по страховым взносам). Из сообщения налоговой службы следует, что с 1 января 2018 года при приеме расчета (уточненного расчета) по страховым взносам налоговый орган будет контролировать не только несоответствие сведений об исчисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но и несоответствие:
- сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
- базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины;
- базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;
- сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу.
Организации на УСН с 1 января 2018 г. заполняют книгу учета доходов расходов по новой форме. Еще приказом Минфина от 7 декабря 2016 г. N 227н была изменена форма книги и порядок ее заполнения такой книги (книга, в свою очередь, утверждена приказом от 22 октября 2012 г. N 135н). Ее форма дополнена разделом V, в котором будет отражаться сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога по УСН (авансовых платежей), исчисленного по объекту налогообложения, в отношении которого установлен торговый сбор. В таблице будут указываться реквизиты первичного документа, сумма сбора и период, за который он уплачен. Новый раздел заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы".
Если квартира, принадлежащая организации, применяющей УСН, стоит на балансе, то налог на имущество не платится. Такой вывод следует из Письма Минфина от 22.12.17 № 03-05-05-01/86054.
Организация не должна платить налог на имущество в отношении тех объектов, которые учитываются на счетах бухгалтерского учета 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»: согласно п. 2 ст.346.11 НК РФ, «упрощенцы» освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, за некоторым исключением (например, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве ОС в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Если квартиры числятся на балансе, значит, налог платить не надо.
Льгота на имущество в отношении энергоэффективных объектов будет не у всех. Минфин в Письме от 05.12.2017 № 03-05-05-01/80552 разъяснил свою позицию по этому вопросу.
Так, п. 21 ст. 381 НК РФ определено, что от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. Освобождение предоставляется в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества. Вопрос, адресованный министерству, касается б/у энергоэффективных объектов, а также объектов, полученных в результате реорганизации юрлиц: вправе ли новый собственник применять льготу?
Из ответа Департамента налоговой и таможенной политики следует, что нет.
Льгота распространяется только на вновь вводимые объекты, - объясняет Минфин, а вновь вводимый объект - это такой, которого ранее в обороте не было. В подтверждение своих выводов министерство ссылается на судебную практику, например, на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.05.2015 N Ф09-2950/15.
Минфин также напомнил о том, что вычеты по НДС при приобретении основных средств, оборудования и нематериальных активов, нельзя предъявить частями - только единовременно (Письмо Минфина от 19.12.2017 № 03-07-11/84699). Объясняется это тем, что, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в пп. 2 и 4 ст. 171 НК, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме. Иные ситуации законодательством не предусмотрены. Однако в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Регионы продолжают предоставлять льготы по налогу на движимое имущество. Соответствующие законы приняты во Владимирской (Закон от 27.12.2017 N 135-ОЗ), Вологодской (Закон от 28.12.2017 N 4269-ОЗ), Челябинской областях (Закон от 27.12.2017 N 649-ЗО) и Ханты-Мансийском автономном округе (Закон от 20.12.2017 N 92-оз).
Сводный план проверок организаций и ИП на 2018 год опубликовала Генпрокуратура. Одновременно генпрокуратура отмечает, что “юрлицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в соответствующий орган контроля заявление об исключении проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок, если полагают, что мероприятие по контролю включено в ежегодный план в нарушение указанных требований законодательства”. Налоговые проверки в этот план не входят.
Трудовых проверок в 2018 будет больше. Федеральным законом от 31.12.2017 № 502-ФЗ внесены поправки в ТК РФ, согласно которым список оснований для внеплановых проверок пополнился. Теперь такие проверки будут назначаться также в случае, когда в трудинспекцию поступила информация о том, что работодатель уклоняется от заключения трудовых договоров или заключает вместо них ГПД. Не имеет значения, каким образом инспекторам стало известно о нарушении. Источником информации может быть не только заинтересованный гражданин, но и организация, ИП, орган госвласти, профсоюз или СМИ.
Проекты
Неналоговые платежи могут включить в НК РФ. Соответствующее поручение премьер Дмитрий Медведев дал Минфину и Минэкономразвития. Министерства должны представить предложения в Правительство Российской Федерации до 28 февраля 2018 г.