Сегодня: аудиторов считают “третьими лицами”  и ограждают от информации, а сами они “подталкивают” реформу; регистрируем ООО за 15 минут; конституционный суд призвал Минфин и ФНС к конкретике; взыскивать долги ФНС будет не только с денежных счетов; лимит по количеству иностранных работников снижен и другие новости в сфере аудита, трудовых отношений, бухучета и налогообложения в подборке новостей от ГК «ГНК».


Новости в сфере аудита

Финансовые компании стали отказывать аудиторам в представлении документов, относящихся к сфере антиотмывочного закона, - сообщил КоммерсантЪ. Причиной послужило письмо ЦБ от 17 ноября №12-1-5/4141, в котором банк указал, что ст. 4 «антиотмывочного» закона 115-ФЗ содержит запрет на информирование третьих лиц о принимаемых мерах ПОД/ФТ, а также отметил, что законодательство РФ не устанавливает требований по проверке аудиторами компаний на предмет исполнения антиотмывочного законодательства, таким образом фактически разрешив финансистам отказывать аудиторам в предоставлении ряда документов.

Аудиторам же эти документы необходимы при проведении проверок. Невозможность проведения полноценных проверок может привести к отказам добросовестных аудиторов от клиентов и замене их на «комфортных». Это вряд ли устроит уже ЦБ, ратующего за повышение качества аудита, указывают эксперты и ждут разъяснений.

В то же время сами аудиторы просят ускорить принятие нового законодательства. Общественная организация «Национальный союз аудиторов» направила письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову, министру финансов Антону Силуанову, главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. В письме члены союза выразили мнение, что подготовленный на данный момент проект «может и должен стать основой для будущего реформирования аудита в России». А наделение полномочиями регулятора аудиторского рынка ЦБ призвано устранить большинство проблем, медлить с решением которых уже нельзя. Создание же негативного фона вокруг проекта «вместо его конструктивного и профессионального рассмотрения неприемлемо и недопустимо», заключили авторы письма. Письмо подписали руководители компаний АО МКД, БАТ-Аудит, «Универс-Аудит», «ФБК Поволжье», «Нексиа Пачоли», «Кроу Русаудит», MSI•Аваль, «Аудиторская фирма “Мариллион”», «ФБК Grant Tornton», «Эйч Эл Би Внешаудит».

Новости в сфере бухгалтерского учета и налогообложения

ФНС России запустила новую электронную услугу по госрегистрации бизнеса. За 15 минут обновленный сервис должен подготовить полный комплект необходимых документов для создания ООО с единственным участником. Пользователю останется подписать их электронной подписью и отправить в регистрирующий орган в электронном виде или на бумаге.

Результаты можно получить как электронно, так и на бумаге.

Также налоговая служба разместила на своем сайте актуализированный перечень актов, требования которых проверяются при проведении службой контроля (надзора). Перечень обновлен приказом ФНС от 21.11.2017 N ММВ-7-2/962@.

Если налог уплатили на день, следующий после установленного срока, пеней не будет. ФНС в Письме от 06.12.2017 N ЗН-3-22/7995@ разъяснила, что НК не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Приказ Минтранса России от 07.11.2017 N 476, вступивший в силу 15 декабря 2017 г., закрепил обязанность организаций указывать в сведениях о собственнике (владельце) транспортного средства ОГРН. К обязательным реквизитам относятся дата и время проведения предрейсового контроля.

Конституционный суд РФ указал Минфину и ФНС не давать “общие” ответы на запросы налогоплательщиков. Если налогоплательщик обратился в министерство или налоговую службу за разъяснением по вопросу, касающемуся налогообложения в узкоспециальной ситуации, ведомство не должно отправлять налогоплательщика уточнять нюансы в отраслевые инстанции. Действующее законодательство не предполагает уклонение от дачи по запросам налогоплательщиков письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах органов государственной власти, уполномоченных на дачу таких разъяснений, и исходят из необходимости обращения самих уполномоченных органов в иные государственные органы за получением дополнительных сведений по отдельным вопросам осуществления хозяйствования в тех или иных отраслях экономики, разъяснил КС в своем Постановлении от 28.11.2017 № 34-П.

С 1 января 2018 года (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") ужесточаются требования относительно расчета по страховым взносам. Налоговики не примут отчетность из-за ошибок в показателях раздела 3 - 210, 220, 240, 250, 280, 290, 300.

Cуммарные данные в перечисленных показателях по всем физлицам должны соответствовать сводным данным в подразделах 1.1 и 1.3.

Тем же законом закреплена норма о том, что независимо от формы реорганизации правопреемник будет обязан подать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за реорганизованное юрлицо, если оно само не сделает этого.

Взыскивать долги ИФНС сможет не только с денежных счетов, но и со счетов в драгметаллах - в случае, когда и на рублевых, и на валютных счетах должника недостаточно средств для покрытия задолженности перед бюджетом. Однако до истечения срока действия депозитного договора взыскание не допускается. Нововведение касается как физических, так и юридических лиц (Федеральный закон от 27.11.2017 № 343-ФЗ).

Если при заполнении счета-фактуры определить страну происхождения импортного товара проблематично, можно поставить в графах 10 и 11 документа прочерки. Это не повлияет на получение вычета по НДС (Письмо Минфина от 27.11.2017 № 03-07-09/78220).

Подписано Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2017 года №1490 “Об определении прожиточного минимума за III квартал 2017 года”. Величина прожиточного минимума в целом по России за III квартал 2017 года определена в размере 10 328 рублей, для трудоспособного населения – 11 160 рублей, пенсионеров – 8496 рублей, детей – 10 181 рубль.

С 1 января 2018 г. снижен коэффициент для транспортного налога по легковым автомобилям стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. включительно не старше трех лет - до 1,1 (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

Оплата работнику за детсад – не компенсация и облагается взносами, считает Минфин  (Письмо от 22.09.17 № 03-03-06/1/61518). Так, Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат - за особые условия труда и в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Предусмотренная коллективным договором денежная выплата работникам на содержание их детей в детских дошкольных учреждениях не относится к компенсационным выплатам в соответствии с ТК. Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физлицам, приведенный в статье 422 НК РФ, является исчерпывающим. Суммы компенсации работодателем родительской платы за детсад там не поименованы, поэтому облагаются взносами.

А вот так называемые “вахтовые” надбавки (за каждый день пребывания на вахте, а также за дни нахождения в пути до места работы и обратно) относятся к компенсационным выплатам и не подлежат обложению ни страховыми взносами, ни НДФЛ. Обязанность работодателя выплачивать «вахтовую» надбавку прописана в ТК РФ, то есть она установлена законодательством и связана с выполнением трудовых обязанностей. Согласно НК РФ,  суммы таких компенсаций освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами (Письмо Минфина от 24.11.2017 № 03-04-06/78086).

Росстат в Приказе от 22.11.2017 N 772 уточнил, что при расчете среднесписочной численности не следует исключать лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, если они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. При расчете средней численности работников, трудящихся по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, учитываются не только иностранные граждане, но и лица без гражданства.

Постановлением Правительства РФ от 04.12.2017 № 1467 утверждены лимиты по количеству иностранных работников на 2018 год. Снижен лимит для транспортных компаний – до 28%.  Для компаний, занимающихся выращиванием овощей, максимальная доля иностранных сотрудников по-прежнему 50%. Приведен перечень регионов, на которые это ограничение не распространяется. Остальные лимиты остались такими же, как и в текущем году.

Проекты

Тарифы страховых взносов в ФСС не планируют менять до 2020 года – Госдума приняла уже во втором чтении законопроект о продлении действия тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 2020 года.