Сегодня: Минфин дал аудиторам кредитных организаций свои рекомендации; с мая МРОТ будет равен прожиточному минимуму;  теперь зарплату можно выплачивать и в иностранной валюте; «черный список» больничных листов можно найти на сайте ФСС; бухгалтерский стандарт по аренде уже на этапе утверждения; решение по неналоговым платежам примут в ближайшее время и другие новости в подборке новостей от ГК  «ГНК».


Новости аудита

 

Аудиторы, осуществляющие проверку банковских структур, могут воспользоваться Методическими рекомендациями по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций. Рекомендации одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 06.02.2018 г., а сам документ опубликован 27.02.2018 г. Он был подготовлен по результатам обобщения практики применения законодательства РФ об аудиторской деятельности и с учетом положений МСА.

Издан Приказ Минфина России от 07.03.2017 № 128 «Об утверждении Программы профилактики нарушений обязательных требований Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов саморегулируемыми организациями аудиторов на 2018 год». В программе перечислены основные риски, которым подвержены СРО аудиторов (риски, связанные с ведением реестра аудиторов и организаций, с соблюдением требований о повышении квалификации, с формированием компенсационного фонда и пр.), приведены результаты государственного контроля за деятельностью СРО за 2011-2017 гг., перечислены основные нарушения, выявленные в деятельности саморегулируемых организаций. Дан обзор проведенных Минфином в 2017 г. профилактических мероприятий, приведен план-график таких мероприятий на 2018 год.

На сайте министерства также опубликованы переводы на русский язык Устава Международного форума независимых регуляторов аудиторской деятельности (IFIAR) и Ключевых принципов независимых регуляторов аудиторской деятельности.

Новости в сфере бухгалтерского учёта и налогообложения, трудового законодательства

 

С 1 мая МРОТ составит 11 163 руб. и будет равен прожиточному минимум.

Устанавливающий это Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ был подписан президентом 7 марта.

 

НДС с компенсации убытков не исполнившим договор субподрядчиком платить не нужно, - считает Минфин. Действительно, согласно ст. 162 НК РФ, полученные продавцом услуг деньги увеличивают его налоговую базу. Но только в случае, если эти деньги связаны с расчетами по оплате реализованных товаров и фактически являются частью выручки от продаж. Однако неустойка (компенсация убытков) - это мера ответственности за просрочку исполнения покупателем своих обязательств, и с расчетами не связана. А значит, не облагается и НДС (Письмо Минфина России от 22 февраля 2018 г. № 03-07-11/11149).  

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина в Письме от 16.02.2018 N 03-02-07/1/9766 разъяснил, как исправить ошибку, которая привела к переплате по налогу на прибыль в прошедшем периоде. Так, если имеет место переплата налога, то в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам. Департамент считает, что организация вправе включить в налоговую базу текущего периода сумму выявленной ошибки только в том случае, если в текущем периоде получена прибыль. Если же по итогам текущего периода получен убыток, производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

 

Код рубля - «валюта 810» или «валюта 643»? 643, но Минфин в письме № 03-05-06-01/9810 от 16.02.2018 отметил, что и 810 ошибкой не является, несмотря на то, что с 1 января этот код был исключен из ОКВ (Общероссийского классификатора валют).

Теперь сотрудникам можно платить зарплату в иностранной валюте. Но не всем, а только тем, чье рабочее место находится за рубежом. Разумеется, это должно быть оговорено в трудовом договоре. 18.03.2018 года в силу вступили предусматривающие такой порядок выплат поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Обновлена форма уведомления по земельному налогу. В ней предусмотрена возможность отправки документов через МФЦ, а также внесен ряд технических изменений (Письмо ФНС № БС-4-21/2495@ от 14.03.2018).

В Письме от 14.03.2018 N БС-4-21/4786@ "О рекомендациях по отдельным вопросам заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций" налоговики рассказали о том, как заполняется форма налоговой отчетности на имущество организаций.

Если работника до окончания месяца перевели из одного филиала компании в другой, относящийся к району с другим кодом ОКТМО, то НДФЛ с его ежемесячной зарплаты необходимо перечислить также в две налоговых. Налог при этом рассчитывается соразмерно полученному на каждом месте доходу. Расчетов 6-НДФЛ также будет два, — пояснила ФНС в Письме от 14.02.2018 N ГД-4-11/2828@.

Проверьте, не попал ли принесенный сотрудником больничный лист в «черный список» ФСС. Перечень, размещённый на официальном сайте фонда, называется «Недействительные бланки листков нетрудоспособности” и включает в себя номера утерянных, похищенных или признанных недействительными «больничных».

Проекты

Минфин разработал проект федерального стандарта бухучета аренды. В проекте отмечено, что применение стандарта планируется, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год, однако организации вправе начать применять его и ранее.

Разработанный Минтрудом проект поправок в КоАП предусматривает введение наказания для тех работодателей, которые не предоставляют работникам права на выбор «зарплатного» банка. Минимальная санкция за это – предупреждение, максимальная – 5 000 руб. для ИП и 50 000 для юрлица, Также предусмотрен штраф и для руководителя – до 20 000 рублей.

По сообщению первого вице-премьера Игоря Шувалова, решение по т.н. неналоговым платежам (утилизационный, экологический, курортный сборы и др.) будет принято в ближайшие месяцы. По словам Шувалова, правительство рассматривает регулирование неналоговых платежей как на основании отдельного закона, так и по варианту Минфина, при котором часть этих платежей войдет в НК отдельной главой.